“农民”李书福 追逐知识的朴实梦想

  2010-09-19 13:10:50  来源:一大把网站  

  “吉利既是一个企业,更是一座学校。”--这是吉利人常说的一句话。事实也如此。熟悉吉利的人都知道,最近10多年来,李书福最用心干的事情只有两件:造车与办学。

  1998年办学至今,吉利集团构建起国内最为庞大而完善的民办教育体系,旗下拥有8大院校,涵盖了从中职中专到硕士博士的所有办学层次,在校学生超过57000人。如今的吉利,教育是仅次于汽车的第二大产业。外界对于李书福办学的解读始终停留在汽车技术应用领域,却很少有人注意到他往往被外界忽略的人生经历。

  李书福的上学时代,是中国经济起步之时,“钱”成为那个时代的代名词。在李书福一连串的创业中,他对技术的把握是其特殊的优势。当他从废旧显像管里提炼金和银,李书福已经开始依靠技术赚钱。开照相馆时,照相机也是李书福自己买来镜头、齿轮等依样画葫芦组装的,连反光罩也是找乡下敲铁皮水桶的工匠敲的。可以说,李书福的创业史在开篇就透着一种聪慧。

  这个19岁就被迫告别校园,不得不走向社会营生的愣头青,在事业上有几番成就后,他没有满足。高中毕业就走向社会的李书福,曾经脱产读书3年,之后又到上海复旦大学攻读研究生。而今,李书福一口自学的流利英语,让那些师出名校的高材生都颇为汗颜。

  “再穷不能穷教育”,这句话对李书福而言,恐怕有着更为深刻的意义。儿时的穷困难以阻挡其对命运的反抗;多年商海的浸淫依然难抹去其对知识的向往--这就是自称“农民”的李书福,一个骨子里便埋藏着知识基因的李书福。这是一种天生的秉性,而这种秉性无疑对李书福日后的发展起到了最基本的支柱作用。

  因此,李书福也没有将他走过的弯路留于后人,而是首开先例的去办学。在吉利汽车初创时,“八字还没一撇”的李书福就将厂区规划为教育区、生活区、工厂区三部分,同步建设。在他的亲自参与下,浙江经济管理专修学院、吉利大学、海南大学三亚学院等等先后诞生,李书福的吉利也逐渐从学习走向超越。

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

  “吉利既是一个企业,更是一座学校。”--这是吉利人常说的一句话。事实也如此。熟悉吉利的人都知道,最近10多年来,李书福最用心干的事情只有两件:造车与办学。