人在江湖--穷小子出山 英雄不问出处

  2010-09-19 13:07:55  来源:一大把网站  

  “我是在浙江台州一个贫穷落后的山村长大的。”--1963年,李书福出生在一个台州的农民家庭里。由于各种环境的影响,少时的李书福很早就试水商海,从此,这个穷小子开始了他的创业之路。李书福后来说:“第一不怕苦,第二不怕穷,第三更喜欢致富”,正因为出身贫寒,造就了他坚韧执着的鲜明性格,敢闯敢拼并豁得出去……

  很少为外人知道的是,自嘲为“汽车疯子”的李书福从小就喜欢汽车,这恐怕是他创办吉利汽车的最原始动机。李书福曾说,在他4兄弟的床下,全是用泥巴做的汽车,用绳子牵着满地跑。为此,他们还老挨老爸骂。从19岁不得不辍学靠照相“创业”起家,到如今“蛇吞象”吃下沃尔沃,李书福一路走来,更多给人的印记是儿时的那种漠视既有的游戏规则,不按牌理出牌的秉性和动机。

  李书福最早算得上做生意,应该从1982年谈起。“当时就是父亲给了120元。”李书福说,他拿着父亲给的120块钱做起了照相生意。“刚开始根本不是照相馆,就是买了个小相机,骑个破自行车满街转着给人照相”。会讲故事的台州人,会把李书福的这段创业经历,说成是背着相机在公园里瞎转悠的“野照相”--“来,来,同志过来照张相。”李书福的照相生意做得不错,半年后赚到1000元,他正式开起了照相馆。这是李书福掘到的第一桶金,那一年,他19岁,刚刚高中毕业。

  后来的李书福显然并不愿多提及这段辛酸的往事,他更喜欢从淘金开始讲述他的创业经历。“我选的工业项目都是别人做不了的。”李书福说的就是在“垃圾”中提取金银。那个时候,他经常买一些零件自己组装照相机。喜欢鼓捣的李书福,在洗相的过程中发现,用一种药水浸泡可以把废弃物中的金银分离出来。于是,他开始把分离提取出来的金银背到杭州出售。再到后来,李书福义无反顾地关了照相馆,专门做起了这个意外“捡来”的生意。“这个到现在别人还做不了。”李书福至今对这个生财之道依然感觉良好。至此,李书福迈出了创办企业的第一步。

  李书福这个完全不懂套路的江湖后生,没有多少钱,也没有什么技术,便一头闯进了由少林、武当掌控的江湖。就这样走来,多少年过去了,如今的李书福还是那个19岁出道时的秉性,可以乱拳打死老师傅,也可以让游戏规则制定者无所适从。而这些反而让李书福打出了一片属于自己的天地。

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“我是在浙江台州一个贫穷落后的山村长大的。”--1963年,李书福出生在一个台州的农民家庭里。由于各种环境的影响,少时的李书福很早就试水商海,从此,这个穷小子开始了他的创业之路。