以旧换新在重卡市场“遇冷”

   2010-06-02 09:48:22 来源: 商用汽车新闻

  5月31日,持续一年的汽车以旧换新政策到期,尽管政策延期的呼声此起彼伏,但目前并无定论。据报道,不少地方因此迎来汽车以旧换新的高峰。截至2010年5月24日,全国共办理补贴车辆10.6万辆,补贴金额14亿元,拉动新车消费126亿元。在办理补贴车辆中,轿车、大中型载客车和轻微型载货车分别占36%、30%和19%。相比乘用车和客车的以旧换新热潮,重卡市场在以旧换新方面表现如何?本期柠檬茶座邀请了三位重卡经销商,请他们介绍一下以旧换新政策对重卡市场的作用与影响。

  柠檬茶座嘉宾:

  李兴国:济南富华龙实业有限公司总经理,东风商用车经销商

  任凤保:河南金大道汽车进出口有限公司总经理,欧曼重卡经销商

  韩宝富:包头市德邦贸易有限责任公司总经理,华菱重卡经销商

  主持人:有人认为,相比于乘用车,重卡会成为汽车以旧换新政策的更大受益者。支撑这一观点的原因有三。第一,重卡的使用周期相对较短,一般在4~5年,每年需要报废的数量较高,在用重卡中有大量不符合排放标准的或接近报废年限的车。第二,汽车以旧换新政策调整后,对重卡的补贴由原来的5000元增加至18000元,增长了2倍多,对用户的吸引力有所提升。第三,从今年年初到现在,重卡市场一直处在需求旺盛的阶段,持续增长的运输需求给用户带来了更换车辆的动力。对于上述分析,各位怎么看待?在实际工作中,大家接待过多少打算以旧换新的用户?

  韩宝富:重卡用户一般都不选择以旧换新,至今为止我还没有接待过一位想以旧换新的用户。我感觉重卡用户不是很重视这个政策,重卡是一种生命力较强的产品,其淘汰率并不高,主要原因就是满足运输需求就行,并不是说车辆的舒适性差、燃油经济性差、车辆维修频率高就一定要淘汰,这3个条件对重卡来说并不充分。除非用户选择其他行业,要把已有的车辆卖掉,或者由于货源变化,所载货物不一样,才需要换车。

  如果要淘汰现有车辆,用户首选卖二手车。二手车售价有一定的市场规律,按照市场的运行情况而变化。此外,二手车售价还与车辆的使用年限、市场的运输收益等因素有关,其价格并不固定。

  任凤保:重卡以旧换新分两种情况,一种是经销商和用户之间的以旧换新,比如一辆已经跑了3年的重卡,用户想买辆新车,把旧车按二手车作价抵扣新车钱款,这种操作模式在乘用车市场也有,但是一直没有做起来。另一个是国家去年出台的以旧换新,把老旧重卡报废买新车。

  我这一年来没有遇到过以旧换新的用户,据我所知,其他经销商也很少开展这个业务。重卡的残值比较高,如果报废了,即使卖废铁也能卖不少钱。

  重卡使用周期短不等于使用寿命短,而是说单个用户使用的周期比较短。举例来说,一辆新车,用户开了3~4年就打算卖掉,之后下任车主接着开,这任车主开了几年后再往下转。所以说,一任车主开得时间不长,车却一直没闲着。 因此,即使2000年生产的车到现在才刚刚进入报废期,而当时的重卡市场规模并不大,重卡市场火起来是从2004年才开始的。那时进入市场的重卡才使用了6年,时间并不长,以旧换新的用户少也就不足为奇了。

编辑: 李艳欣
2
1 2
发表评论
[an error occurred while processing this directive]

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

5月31日,持续一年的汽车以旧换新政策到期,尽管政策延期的呼声此起彼伏,但目前并无定论。