轮胎翻新有望领跑再制造产业

   2010-06-02 09:46:38 来源: 上海证券报

  在31日公布的《关于推进再制造产业发展的意见》中,主管部门明确了推进产业发展的重点。业内人士认为,在这一系列重点领域中,轮胎翻新有望领跑其他子行业。

  数据显示,目前我国每年的轮胎翻新率只有7%左右,远低于世界平均率15%的水平,市场潜力巨大,港机、航空等特种轮胎的翻新潜力则更大。光大证券策略分析师郭国栋表示,轮胎翻新业近年来得到的政策鼓励较多,企业参与度较高,这个行业最有可能成为再制造的突破口。

  实际上,在2007年初国家发改委颁布的《“十一五”资源综合利用指导意见》中已经明确指出:到2010年主要再生资源回收利用量提高到65%的发展目标,并把“废旧家电、废旧轮胎等再生资源产业化工程”列入我国资源综合领域范围内实施的6大重点工程之一。

  同时,在郭国栋看来,我国再制造产业发展所面临的两个主要问题是原料回收和产品销售。而这两大问题,即便在企业参与度最高,市场潜力最大的轮胎翻新行业中也依然存在。

  原料回收方面,青岛天盾橡胶总经理刘曾凡表示,“我们亲自到青岛港、宁波港等港口去选,那里的旧轮胎堆成山,挑来挑去,却挑不出几条能翻新的来。”根据介绍,这些废旧轮胎,往往胎面在没有达到磨耗极限时,胎体漏气、鼓包、脱层就造成了轮胎早期损坏,而轮胎一旦漏气、鼓包、脱层,就很难进行翻新。刘曾凡认为,“轮胎再制造要想真正实现循环经济,从一开始的设计环节就要把循环理念融进去。”

  销售方面,当前我国约有500余家翻胎工厂,“三无”小作坊占了多数,种种劣质翻新轮胎引发的事故让用户对翻新轮胎望而生畏,导致正规翻新轮胎销售困难。对此,记者了解到,相关部门正在制定轮胎翻新等再制造标准,届时对有资格从事再制造的企业进行招标,并发放统一标识,每件产品都会经过国家标准检测。

编辑: 李艳欣
2
发表评论
[an error occurred while processing this directive]

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在31日公布的《关于推进再制造产业发展的意见》中,主管部门明确了推进产业发展的重点。