刚性需求巨大 10年电话车险市场或将井喷

  2010-05-11 14:38:23  来源:中国经济网  

  在宏观经济继续向好,汽车市场持续活跃的背景下,今年一季度我国汽车产销均刷新历史最高记录,汽车产销分别上升至455.45万辆和461.06万辆,比上年同期提高了77%和72%。随着我国汽车保有量的激增,车险市场也随之火热,刚性需求巨大。

  但与往年不同,电话车险投保成为了消费者关注的焦点,打破了传统车险渠道独大的市场现象。据悉,主打电话车险业务的中国平安去年率先实现1.5%的盈利,业务占整个市场的份额接近90%,直销渠道盈利能力初步显现。

  其实,一个市场新格局的呈现往往由消费特性和产品属性决定。在新增车主中,75后、80后消费者居多。这部分消费人群对电话买机票、网上购物等新兴购物方式习以为常,较容易接受电话买车险的方便快捷方式。同时,由于电话车险属于直销渠道模式,省去了很多中介环节,消费成本明显下降,这也让这些消费者对其青睐有加。随着这部分消费人群逐渐成为中国新生代的消费主力,私家车的消费主体,电话车险的发展潜力也不言而喻。

  近日,占据近九成市场份额的平安电险在沪举行了其2010年战略发布会。从此次发布会从平安电话车险披露的市场数据以及市场环境来看,2010年电话车险或将呈现井喷态势,保费规模有望突破100亿元大关。预计井喷原因有以下三点:

  其一,12家保险公司进军电销市场,使得电话车险几乎在一夜之间变得家喻户晓,成为了车主投保车险的主流渠道之一;其二,2009年政策变化促使车险市场更加清澈透明,电话车险的价格优势也更加明显。进入2009年以来,随着全国多个省市相继开展行业自律及商业车险信息平台的上线使用,回到合规价格后的传统业务价格比电话车险高出更多。而走直销渠道的电话车险15%的价格优惠,成为车主投保渠道的新选择。最后,电话车险市场基数在不断扩大,“投保方便,价格低廉,服务无忧”的电话车险口碑分享成为了巩固市场基数的基础。

  众多业内专家表示,无论是从消费习惯来讲还是从越来越多的保险公司开始发力电话车险市场来看,电话车险这个新生的车险投保模式已经从最初的怀疑试水期到现在的认可拓市期,各种迹象表明,2010年的电话车险市场将步入一个历史性的快车道。

编辑:边靖
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 在宏观经济继续向好,汽车市场持续活跃的背景下,今年一季度我国汽车产销均刷新历史最高记录,汽车产销分别上升至455.45万辆和461.06万辆,比上年同期提高了77%和72%。